2010年2月13日土曜日

マグネシウム豊富な大豆製品

「あぶ玉」とは、油揚げと卵でできた料理の呼び名で、おおむね食べやすく切った油揚げをだし汁、しょうゆ、みりんなどで煮て、溶いた卵でとじたものです。彩りに三つ葉や小ねぎを散らしたり、薬味に七味唐辛子をふったりします。

あぶ玉丼弁当

油揚げは大豆の加工品なので、カルシウムやマグネシウム、鉄などのミネラルやビタミンEが期待できます。
カルシウムは骨の健康や精神安定に欠かせないミネラルとしてよく知られていますが、マグネシウムも同様で、カルシウムとバランスよくとっていないと、骨や歯が弱くなったり、イライラしやすく集中力に欠ける原因になったりします。


大豆加工品は、ダイエット中の人におススメしたい食材です。

高タンパク低脂肪で、アスリートの食事にも、取り入れられています。


no-mu-ba-ra

紀文 豆乳

調整豆乳

豆乳アイス