2010年1月4日月曜日

海外ではことわざにも りんごで健康のわけ

りんごダイエットが数年前に流行ったが、

風邪のときにすって食べているという人や、

高血圧予防に食べているという人も多い。


海外でも、「1日1個のりんごは医者を遠ざける

(An apple a day keeps the doctor away)」

とことわざにもなっているほど。

忘年会、年始と食生活でも身体に負担をかけるこの季節だからこそ、

皮も全て食べられるりんごパワーで元気に冬を乗り切ってみてはどうだろう。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/cooking/338525/


りんごには100gあたり、カリウム110mg、カルシウム3mg、

マグネシウム3mg、リン10mg、食物繊維1.5g、ビタミンCが4mg

なのに脂質0.1gなどが含まれている。

 「風邪をひいたときのすりおろしりんご」は、

繊維質「アップルファイバー」に含まれているセルロース、

ペクチンに整腸作用に効果があるとされているため。

便秘だけでなく、下痢や消化不良にも作用し、

近年では大腸がんの予防効果にも注目されている。

また、ペクチンには悪玉コレステロールを減らし、

善玉コレステロールを増やす効果もあるとされている。



どんな食材にも、善悪の効能があります。

色々と調べながら、食を楽しむことも、楽に体を鍛える効果があると思います。



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