2011年5月15日日曜日

料理人の務めを考える

中国でも食品の安全について脅かされる報道がありました。
中国各地で発がん性のある「毒もやし」が発見され、波紋
を呼んでいるようです。
業界関係者によると、もやしを液体の亜硝酸塩に浸すと色
つやが良くなり、鮮度も長期間保てるとのことです。
利益の追求を追い求めすぎているような気がします。
焼肉店のメニューにあるユッケに使われる生肉についても
同じことが言えます。
安心安全の商品を提供するのが料理人の務めです。
外食産業においては利益を追求するあまりに食べ物を提供
する料理人の心がなくなってしまっているのでは、と思い
ます。
規制に縛られる前に、料理を提供する人は進んで料理人の
基本に立ち返りましょう。




美しく健康に生きるライフスタイル



ダイエットと食事の関係



蓮水カノン



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